Зачастую люди едят “что придется”, не заботясь о том, ЧТО ИМЕННО попадает внутрь их тела и становится “строительными блоками” для их клеток. К сожалению, часто это оказывается вредная пища. Кто-то любит фастфуд, кто-то регулярно покупает полуфабрикаты, т.к. не успевает/не хочет готовить с нуля. И почти все люди переедают – т.е. потребляют больше пищи, чем действительно требуется их организму. Почему так происходит? И как начать питаться правильно?
Здесь есть несколько причин. В истории нашей страны только за последние 100 лет было несколько затяжных периодов, когда очень многие люди жили впроголодь. Это наложило свой отпечаток на отношения с едой в те времена, а последствия тех событий заметны и сейчас. Они проявляются в 3 аспектах:
- склонность накапливать запас питательных веществ – как в холодильнике, так и внутри своего тела (“есть про запас”);
- отсутствие глубинного понимания того факта, что не всякая пища одинаково полезна;
- проблемы с чувствованием потребностей своего тела – в данном случае, в первую очередь объема еды, необходимой организму вообще и в данный конкретный момент в частности.
Трагичность ситуации еще и в том, что даже люди, которые не имеют личного опыта голодания, часто имеют те же проблемы. Дело в том, что такие паттерны поведения могли быть у их родителей, переживших голод. Иногда такие страхи передаются даже через одно или два поколения: лично Вы не голодали, и Ваши родители тоже; но их родители передали этот опыт своим детям, а они – Вам. Через попытки (успешные или нет) накормить до отвала, через постоянные уговоры поесть еще и переживания по поводу того, что Вы плохо едите и т.п.
Но главная беда даже не в этом. А в том, что мы часто едим, когда не голодны. Иногда мы принимаем жажду за голод – и даем себе пищу, хотя нуждаемся в воде. Желание поспать или усталость тоже легко перепутать с голодом. Кроме того, чем меньше мы спим, тем больше мы едим – восполняя недостаток энергии с помощью дополнительных калорий.
Но чаще всего причины психологические. Они воспринимаются по-разному – как «грусть», «тревога», «страх» или «скука». Но в основе всегда лежит одна и та же проблема: у многих людей радости в жизни мало, а стресса – много. И когда человек не видит других способов решения этой проблемы, то обращается к еде. А поскольку способ этот действует – человек пользуется им снова и снова. Да, даже самая вкусная еда не может принести радость; но она может принести удовлетворение и помочь успокоится. Эта ассоциативная связь межу едой и чувством умиротворения возникает в младенческом возрасте, когда пищу мы получаем от мамы в сочетании с тактильным контактом и теплом, которые дают нам чувство безопасности.
Что же делать? Как избавиться от привычки есть что попало в неограниченных количествах? Предлагаю такой алгоритм действий.
1. Осознаем, что основная функция еды – удовлетворение ТОЛЬКО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ
потребности в питательных веществах, а не ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ потребностей в
радости и спокойствии.
2. Находим подходящие нам пути удовлетворения ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ потребностей. Ищем способы, с помощью которых мы можем успокоиться при тревоге. Подбираем занятия, которые приносят нам радость, и включаем их в свои планы на каждый день.
3. Выстраиваем здоровые отношения с едой.
3.1. Опытным путем определите подходящий размер и состав порции: у Вас должно быть очень легкое чувство голода в момент, когда Вы только закончили есть, но при этом Вы не должны чувствовать сильный голод хотя бы в течение 3,5-4 (а лучше – 4-4,5!) часов после приема пищи. Если голод просыпается раньше, то либо в Вашем рационе перекос в сторону углеводов, либо Ваши порции слишком маленькие.
3.2. Старайтесь как можно чаще выбирать подходящую Вам пищу. Как понять, что именно Вам подходит? Есть интересный способ.
Однажды встретила в статье про правильное питание такую метафору: когда выбираете еду, представьте, что выбираете себе партнера для романтических отношений. Всегда задавайте себе те же 2 вопроса, что и на свидании (только про еду!):
1) достаточно ли я знаю о нем/ней? (в случае с едой это вопрос о том, кем и как она приготовлена/выращена/создана);
2) достаточно ли он(а) хорош(а) для меня?
Ответив на первый вопрос, мы исключаем то, что вредно для всех людей (фастфуд, полуфабрикаты и т.п.). Со вторым вопросом все несколько сложнее. Ответить на него помогает реакция нашего тела. Если после приема пищи Вам комфортно – то эта еда Вам подходит. Если же Вы чувствуете тяжесть и бурление в животе или испытываете другие неприятные ощущения – значит именно Вашему организму такая пища не годится.
3.3. Питайтесь подходящей Вам едой в достаточном (а не избыточном!) количестве ТОЛЬКО тогда, когда Вы действительно голодны.
Чтобы убедиться в том, что это истинный голод, выпейте стакан воды, а затем спросите себя: «Действительно ли я хочу есть, или мне просто скучно/страшно/одиноко/я нервничаю?».
Последний пункт плана – самый трудный. Но это основной момент плана по решению психологической задачи «как начать питаться правильно.» И если Вы будете регулярно так делать, то постепенно это войдет в привычку и станет автоматическим действием. Более того, когда Вы прочувствуете на себе все положительные эффекты правильного питания, вредная пища перестанет Вас привлекать!