В предыдущей статье я писала, что вина освобождает от ответственности. Чтобы понять, как это знание может помочь избавиться от привычки обвинять себя, нужно провести сравнение этих двух концепций.

Вина VS. ответственность

Ответ-ственность = способность и готовность ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ за последствия своих действий (или бездействия).

Ответственность предполагает, что если действия человека повлекли за собой негативные последствия, то он(а):

1) просит прощения у пострадавшей стороны;

2) возмещает ущерб или совершает действия для улучшения сложившейся ситуации.

А что же с чувством вины? С ним — гораздо проще:

1) признаешь вину;

2) страдаешь из-за чувства вины.

Заметили? Когда есть чувство вины, то НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!

Кто-то может возразить, что страдать — это тоже действие, притом неприятное. Но тогда я предлагаю такому человеку попробовать пострадать активно. Прям повысить интенсивность страданий — ну, чтоб быстрее с этим закончить. Я когда-то пробовала, у меня не получилось. Для меня это стало достаточным доказательством того, что страдание — это не действие, а переживание.

Может возникнуть и другой логичный вообще-то вопрос: почему же люди выбирают страдать (хотя это неприятно!), а не действовать для улучшения ситуации? Это очень многоаспектный вопрос, но в целом ответ такой: страдать проще, чем действовать. Особенно если это привычное поведение. Ведь с привычным поведением все понятно: человек это уже делал, он знает, что и как будет, и каковы последствия. А активная деятельность всегда вызывает изменения, последствия которых полностью предсказать невозможно. И этот факт очень пугает!

Так как же все-таки избавиться от привычки себя обвинять? Ответ как всегда прост по сути, но не для исполнения: нужно отказаться от концепции вины в пользу концепции ответственности. И раз за разом, когда будет по привычке тянуть обвинить себя, задавать себе вопросы: разве это улучшит ситуацию? А что я могу сделать, чтобы ее улучшить?

Из личного опыта могу сказать, что поначалу будет очень непривычно. Но чем дольше так делаешь, тем проще это дается. И постепенно старая привычка обвинять себя трансформируется в новую — нести ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *