В предыдущей статье я писала, что вина освобождает от ответственности. Чтобы понять, как это знание может помочь избавиться от привычки обвинять себя, нужно провести сравнение этих двух концепций.
Вина VS. ответственность
Ответ-ственность = способность и готовность ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ за последствия своих действий (или бездействия).
Ответственность предполагает, что если действия человека повлекли за собой негативные последствия, то он(а):
1) просит прощения у пострадавшей стороны;
2) возмещает ущерб или совершает действия для улучшения сложившейся ситуации.
А что же с чувством вины? С ним — гораздо проще:
1) признаешь вину;
2) страдаешь из-за чувства вины.
Заметили? Когда есть чувство вины, то НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!
Кто-то может возразить, что страдать — это тоже действие, притом неприятное. Но тогда я предлагаю такому человеку попробовать пострадать активно. Прям повысить интенсивность страданий — ну, чтоб быстрее с этим закончить. Я когда-то пробовала, у меня не получилось. Для меня это стало достаточным доказательством того, что страдание — это не действие, а переживание.
Может возникнуть и другой логичный вообще-то вопрос: почему же люди выбирают страдать (хотя это неприятно!), а не действовать для улучшения ситуации? Это очень многоаспектный вопрос, но в целом ответ такой: страдать проще, чем действовать. Особенно если это привычное поведение. Ведь с привычным поведением все понятно: человек это уже делал, он знает, что и как будет, и каковы последствия. А активная деятельность всегда вызывает изменения, последствия которых полностью предсказать невозможно. И этот факт очень пугает!
Так как же все-таки избавиться от привычки себя обвинять? Ответ как всегда прост по сути, но не для исполнения: нужно отказаться от концепции вины в пользу концепции ответственности. И раз за разом, когда будет по привычке тянуть обвинить себя, задавать себе вопросы: разве это улучшит ситуацию? А что я могу сделать, чтобы ее улучшить?
Ведь чувство вины это такая штука, которая бесполезна для всех: и для пострадавшего (если он есть), и для «провинившегося».
Виноватому плохо, а пострадавший от этого ничего не получает — ни компенсации вреда (если он правда был), ничего другого (исключение: если «пострадавший» — манипулятор, который через чувство вины пытается воздействовать на «виноватого»).
Поэтому гораздо продуктивнее использовать концепцию ответственности. И прямо сознательно разбирать свое чувство вины и превращать его в ответственность.
Ответственность — это готовность встретиться с последствиями своих действий и ответить за них.
Пример из жизни: разбил дорогую вазу в гостях — купил замену или отдал деньги.
Хозяевам вазы, если они не манипуляторы, от чувства вины ни жарко, но холодно; а ответственность помогает им получить возмещение ущерба.
В человеческих отношениях, в психологических моментах все сложнее, но принцип тот же.
При возникновении чувства вины нужно задать себе несколько вопросов:
1) был ли причинен вред? — если ответ да, продолжаем задавать себе вопросы.
2) вред был причинен мной? — если да, то продолжаем
3) кому был причинен вред?
4) вред может быть компенсирован?
Если нет – просто просим прощения, если да – то в дополнении к этому компенсируем ущерб.
Из личного опыта могу сказать, что поначалу будет очень непривычно. Но чем дольше так делаешь, тем проще это дается. И постепенно старая привычка обвинять себя трансформируется в новую — нести ответственность.