Физические нагрузки полезны для физического здоровья и психологического благополучия. Этот факт подтверждается многими исследованиями (Thompson et al., 2003; Lee et al., 2012; Gebel et al., 2015). Физическая активность повышает тонус мышц и общую выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Кроме того, она положительно воздействует на мозг, а через него – на психику. Даже после одной тренировки у человека улучшается настроение, снижается время реакции (т.е. человек быстрее реагирует на все происходящее вокруг) и повышается способность концентрироваться. Регулярные занятия усиливают эти эффекты, и к тому же, способствуют улучшению памяти. Если физические нагрузки так полезны, то почему же так много людей мучаются вопросом «как начать заниматься спортом»? Этому есть три причины.

Наша психика функционирует по хорошо известному инженерам принципу «работает – не трогай», или иначе говоря, по принципу экономии усилий. В этом проявляется ее инертность: при отсутствии стихийных бедствий, катастроф и всякого рода неожиданных неприятностей мы склонны действовать привычным для нас образом. Привычка – алгоритм автоматизированных действий. Он запускается в ответ на связанный с ним стимул. Пример вредной привычки – тянуться за сигаретой при стрессе, полезной – делать зарядку вскоре после пробуждения.

Зачем нам нужны привычки? А они-то как раз и помогают психике экономить усилия и энергию. Когда раз за разом за определенным событием следует конкретное действие, в психике образуется связь между образом этого события и образом действия. И в следующий раз нам уже, оказывается, не нужно думать, как поступить – привычное действие или цепочка действий запускаются автоматически, без привлечения сознательных усилий. И поскольку экономия энергии стоит во главе угла, то психика не очень-то склонна пересматривать свои предыдущие решения и «включать» сознание без серьезных на то причин (вроде катастрофы и т.п.). Вот и получается, что при появлении события-стимула мы как будто бы невольно реагируем привычным образом.

Что же делать, если мы хотим начать реагировать иначе? Ответ (в отличие от его воплощения в жизнь) простой: нужно сформировать новую привычку. На этом извилистом пути нас подстерегают 2 опасности.

Первая опасность: недостаток или отсутствие мотивации. Как только мысль о планируемом изменении начинает выражаться словами и фразами вроде «надо бы», «хотелось бы», «хорошо было бы» или любыми другими «… бы» – знайте: у Вас ничего не выйдет. Чтобы преодолеть инертность психики, нужна сильная мотивация. Это примерно как заводить машину «с толкача»: нужно приложить значительное усилие, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление и запустить необходимые процессы.

Достаточную мотивацию легко описать 2 словами: «я хочу» . Оба эти слова важны. Если Вы собрались делать что-то, потому что это этого хочет кто-то другой – скорее всего ничего не выйдет. Или Вы будете идти к результату очень медленно и «со скрипом», т.к. придется все время преодолевать внутреннее сопротивление психики. А если желание по-настоящему Ваше, но не очень сильное, и вместо «хочу» в мыслях всякое «хотелось бы» – то скорее всего Вы даже не начнете действовать.

Вторая опасность: отсутствие понимания, что и как нужно делать. Когда у нас нет четкого пошагового плана, то шансы на преодоление инертности психики сильно снижаются. Одно дело сидеть и мечтательно думать «Хорошо было бы заняться спортом…». Для подсознания это не значит ровным счетом ничего: ведь совершенно непонятно, что конкретно скрывается под «спортом», «занятием» и особенно, под загадочным «хорошо»: хорошо для меня? Или хорошо для моей  странички в инстаграме?

Как преодолеть эти две опасности? Предлагаю такой алгоритм.

1. Убедитесь, что желание что-то изменить Ваше личное, а не навязано Вам извне.

Это не всегда просто сделать, особенно если действовать из внешней мотивации – это норма жизни для Вас. Подробный ответ на вопрос о том, как отличить внутреннюю мотивацию (лично Ваши желания и стремления) от внешней требует отдельной целой статьи. Но если сказать кратко, то главным признаком не-Вашего желания является ощущение вынужденности – как будто Вас кто-то заставляет делать что-то, чего Вы не хотите.

2. Спросите себя: действительно ли мое желание настолько велико, что я готов прикладывать усилия для внедрения изменений.

3. Если по первым двум пунктам Вы ответили «да», то дальше Ваша задача – составить четкий план действий. Здесь довольно эффективно двигаться от конца к началу: сначала Вы представляете себя в конечной точке пути, потом на предыдущем этапе и т.д.

3.1. Представьте Вашу цель через ощущения. В случае с занятиями спортом цели могут быть разные: похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, и т.д., и т.п. Важно не просто сформулировать цель на словах, но в красках представить, как Вы себя будете ощущать, уже добившись этой цели. Подсознание имеет дело прежде всего с телесными ощущениями и эмоциями, поэтому образ цели эффективнее всего формировать через них. Когда мы в безопасности – у нас есть пища, одежда, жилище и на нас никто не нападает – мы стремимся к радости и удовольствиям. И если они будут конечной целью, то психика гораздо охотнее «выдаст» Вам ресурсы на ее достижение.

3.2. Задайте себе вопрос «Что мне нужно сделать, чтобы [формулировка цели]?». Ответ может быть такой: «Нужно заниматься … 3 раза в неделю». Затем продумайте, какие шаги нужно совершить для этого. Если это занятия в зале/секции – нужно собрать информацию о доступных вариантах, проанализировать ее, выбрать подходящее место для занятий и записаться. Если это самостоятельные занятия, то нужно продумать, в какое время и дни Вы будете заниматься, нужно ли для этого специальное оборудование/обмундирование. Тогда следующие действия – составить график занятий и купить все необходимое.

3.3. Составьте пошаговый план, в котором все действия по порядку с указанием точных дат/сроков их выполнения.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос «как начать заниматься спортом»! Дальше все «просто»: следуйте плану, и у Вас все получится! А если все же не получилось, то отдышитесь и посмотрите вперед – в Ваше светлое, подтянутое будущее – и попробуйте снова. Главное правило успеха для всех сфер деятельности одинаково: следуйте плану по мере сил, хвалите себя за успехи и не ругайте себя за неудачи.