Физические нагрузки полезны для физического здоровья и психологического благополучия. Этот факт подтверждается многими исследованиями (Thompson et al., 2003; Lee et al., 2012; Gebel et al., 2015). Физическая активность повышает тонус мышц и общую выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Кроме того, она положительно воздействует на мозг, а через него – на психику. Даже после одной тренировки у человека улучшается настроение, снижается время реакции (т.е. человек быстрее реагирует на все происходящее вокруг) и повышается способность концентрироваться. Регулярные занятия усиливают эти эффекты, и к тому же, способствуют улучшению памяти.

Если физические нагрузки так полезны, то почему же нам так трудно уговорить себя встроить их в свою жизнь? Этому есть три причины.

Наша психика функционирует по хорошо известному инженерам принципу «работает – не трогай», или иначе говоря, по принципу экономии усилий. В этом проявляется ее инертность: при отсутствии стихийных бедствий, катастроф и всякого рода неожиданных неприятностей мы склонны действовать привычным для нас образом. Привычка – алгоритм автоматизированных действий. Он запускается в ответ на связанный с ним стимул. Пример вредной привычки – тянуться за сигаретой при стрессе, полезной – делать зарядку вскоре после пробуждения.

Зачем нам нужны привычки? А они-то как раз и помогают психике экономить усилия и энергию. Когда раз за разом за определенным событием следует конкретное действие, в психике образуется связь между образом этого события и образом действия. И в следующий раз нам уже, оказывается, не нужно думать, как поступить – привычное действие или цепочка действий запускаются автоматически, без привлечения сознательных усилий. И поскольку экономия энергии стоит во главе угла, то психика не очень-то склонна пересматривать свои предыдущие решения и «включать» сознание без серьезных на то причин (вроде катастрофы и т.п.). Вот и получается, что при появлении события-стимула мы как будто бы невольно реагируем привычным образом.

Что же делать, если мы хотим начать реагировать иначе? Ответ (в отличие от его воплощения в жизнь) простой: нужно сформировать новую привычку. На этом извилистом пути нас подстерегают 2 опасности.

Первая опасность: недостаток или отсутствие мотивации. Как только мысль о планируемом изменении начинает выражаться словами и фразами вроде «надо бы», «хотелось бы», «хорошо было бы» или любыми другими «… бы» – знайте: у Вас ничего не выйдет. Чтобы преодолеть инертность психики, нужна сильная мотивация. Это примерно как заводить машину «с толкача»: нужно приложить значительное усилие, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление и запустить необходимые процессы.

Достаточную мотивацию легко описать 2 словами: «я хочу» . Оба эти слова важны. Если Вы собрались делать что-то, потому что это этого хочет кто-то другой – скорее всего ничего не выйдет. Или Вы будете идти к результату очень медленно и «со скрипом», т.к. придется все время преодолевать внутреннее сопротивление психики. А если желание по-настоящему Ваше, но не очень сильное, и вместо «хочу» в мыслях всякое «хотелось бы» – то скорее всего Вы даже не начнете действовать.

Вторая опасность: отсутствие понимания, что и как нужно делать. Когда у нас нет четкого пошагового плана, то шансы на преодоление инертности психики сильно снижаются. Одно дело сидеть и мечтательно думать «Хорошо было бы заняться спортом…». Для подсознания это не значит ровным счетом ничего: ведь совершенно непонятно, что конкретно скрывается под «спортом», «занятием» и особенно, под загадочным «хорошо»: хорошо для меня? Или хорошо для моей  странички в инстаграме?

Как преодолеть эти две опасности? Предлагаю такой алгоритм.

1. Убедитесь, что желание что-то изменить Ваше личное, а не навязано Вам извне.

Это не всегда просто сделать, особенно если действовать из внешней мотивации – это норма жизни для Вас. Подробный ответ на вопрос о том, как отличить внутреннюю мотивацию (лично Ваши желания и стремления) от внешней требует отдельной целой статьи. Но если сказать кратко, то главным признаком не-Вашего желания является ощущение вынужденности – как будто Вас кто-то заставляет делать что-то, чего Вы не хотите.

2. Спросите себя: действительно ли мое желание настолько велико, что я готов прикладывать усилия для внедрения изменений.

3. Если по первым двум пунктам Вы ответили «да», то дальше Ваша задача – составить четкий план действий. Здесь довольно эффективно двигаться от конца к началу: сначала Вы представляете себя в конечной точке пути, потом на предыдущем этапе и т.д.

3.1. Представьте Вашу цель через ощущения. В случае с занятиями спортом цели могут быть разные: похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, и т.д., и т.п. Важно не просто сформулировать цель на словах, но в красках представить, как Вы себя будете ощущать, уже добившись этой цели. Подсознание имеет дело прежде всего с телесными ощущениями и эмоциями, поэтому образ цели эффективнее всего формировать через них. Когда мы в безопасности – у нас есть пища, одежда, жилище и на нас никто не нападает – мы стремимся к радости и удовольствиям. И если они будут конечной целью, то психика гораздо охотнее «выдаст» Вам ресурсы на ее достижение.

3.2. Задайте себе вопрос «Что мне нужно сделать, чтобы [формулировка цели]?». Ответ может быть такой: «Нужно заниматься … 3 раза в неделю». Затем продумайте, какие шаги нужно совершить для этого. Если это занятия в зале/секции – нужно собрать информацию о доступных вариантах, проанализировать ее, выбрать подходящее место для занятий и записаться. Если это самостоятельные занятия, то нужно продумать, в какое время и дни Вы будете заниматься, нужно ли для этого специальное оборудование/обмундирование. Тогда следующие действия – составить график занятий и купить все необходимое.

3.3. Составьте пошаговый план, в котором все действия по порядку с указанием точных дат/сроков их выполнения.

Дальше все «просто»: следуйте плану, и у Вас все получится! А если все же не получилось, то отдышитесь и посмотрите вперед – в Ваше светлое, подтянутое будущее – и попробуйте снова. Главное правило успеха для всех сфер деятельности одинаково: следуйте плану по мере сил, хвалите себя за успехи и не ругайте себя за неудачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *