Почти со всеми клиентами, кто остается на долгосрочное консультирование, мы рано или поздно приходим к теме самооценки, отношения к себе. И фраза «здесь поможет любовь к себе» часто становится моим ответом на многие вопросы 😉 Но почти всегда оказывается, что мы с клиентом понимаем под этим разное. И тогда я обязательно рассказываю о том, что такое любовь согласно теории Эриха Фромма. Ниже приведу очень краткое описание.

Фромм не делает различий между любовью к другому человеку и любовью к себе. Поэтому описание можно использовать и чтобы понять, любит ли Вас другой человек — и чтобы разобраться, любите ли Вы себя 🙂

Первая важная мысль: любить — это глагол, т.е. слово, обозначающее ДЕЙСТВИЕ. Если есть чувство, но нет действий, в которых оно проявляется, то это не любовь.

Второй важный момент. Любовь невозможна без 4 компонентов: знание, уважение, ответственность и забота. Они все переплетаются между собой и «работают» только в совокупности.

* Знание — я знаю объект своей любви. Это знание не поверхностное, а глубокое. И хотя ни один человек не может быть познан окончательно раз и навсегда, любовь и заинтересованность побуждают нас узнавать объект любви все полнее и глубже.

* Уважение — это «видение» и принятие объекта таким, какой он есть (сильно расходится с обыденным пониманием слова «уважение»!). Основывается на знании и невозможно без него. Уважать значит видеть человека таким, каков он есть, внутренне соглашаться с этим и «позволять ему» (т.е. не испытывать негативных эмоций по поводу) проявляться в мир в соответствии с его истинной природой.

* Ответственность — это полностью добровольная (а не из чувства долга!) готовность отвечать на выраженные и не выраженные потребности объекта любви. Когда нам хочется сделать так, чтобы любимый человек чувствовал себя хорошо. Когда мы добровольно выполняем действия, направленные на реализацию его потребностей. Ответственность невозможна без знания, а без уважения «могла бы легко вырождаться в желание превосходства и господства».

* Забота — это труд на пользу объекта любви и содействие его росту и развитию. В этом смысле они очень близки с ответственностью. Когда мы любим, мы хотим, чтобы объект нашей любви благоденствовал и развивался. Причем развивался именно в ту сторону, куда ему свойственно по его природе — а не так, как нам бы хотелось (т.е. мы не надеемся, что ярко выраженный интроверт «прокачает» общительность, а застенчивый человек станет публичной персоной).

Зная эти компоненты, несложно понять, что такое любовь к себе. А вот реализация этого в действительности — уже сложнее. Но дорогу осилит идущий 🙂

2 Comments

    • Администратор

      I took the photo from unsplash.com, which is (and I quote) ‘the Internet’s source of freely-usable images’ (it says so on the main page). So I don’t really understand what’s the problem here. Best wishes to you too, Daria Makarova.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *